Gemüse liefert unserem Körper lebenswichtige Vitamine, Mineralstoffe und wertvolle Ballaststoffe, welche die Körperfunktionen unterstützen. Genießen Sie
Chiccorree in Orangensoße, Kürbis-Kartoffel-Kroketten mit Kokos, Aromatischer Rosenkohl, Gemüsepolenata mit Meereskräutersoße, Süßkartoffeln in Kokossoße
12. November 2019, 18 Uhr, € 50,-
Veranstaltungsort: Kreative Ayurvedaküche Berghaselbach
Die Wechseljahre – Zeit von Umbruch und Veränderung, der Körper verändert sich äußerlich und innerlich. Der Stoffwechsel verändert sich und der Körper verbraucht weniger Energie und neigt dazu Fettspeicher zu vergrößern. Diese Zeit der Wechseljahre können wir mit einem abgestimmten Speisezettel positiv beeinflussen. Die Ernährung soll aus vielen warmen, saftigen, nährenden und natürlich süßen Speisen bestehen. Wir bereiten ein Ayurvedamenü mit viel Gemüse und eiweißreichen Produkten zu.
Genießen Sie
Milch mit Kardamon und Mandeln, helle Wurzelcremesuppe, Reis-Linsen-Gemüse-Eintopf, Blumenkohl mit Kokosmantel, Rote Bete, weißen Reis mit Basilikum-Chutney und eine feine Mandelcreme mit Mango-Papayasalat.
Die im Kurs verwendeten Lebensmittel und Zutaten stammen, soweit möglich, aus regionalem, biologischem Anbau und fairem Handel. Mitzubringen: Schürze, Geschirr-/Handtuch, Behälter für Reste
19. November 2019, 18:00 Uhr
Veranstaltungsort: Freising, VHS-Raum 107 - Schulküche, Kammergasse 12
Wir bereiten geschmackvolle Gerichte im Handumdrehen, durch sanftes Garen, ausgewogener, vollwertiger Ernährung aus dem Topf.
Karotten-Feigen-Dal, Pilzknöderl mit Meerettichsoße, Bohnenlaibchen mit Paprikaragout, Orangen-Zitronengras-Punsch, Gelbe-Rüben-Zimt-Kugeln
27. November 2019, 18 Uhr, € 50,-
Veranstaltungsort: Kreative Ayurvedaküche Berghaselbach
Gemeinsam bereiten wir aus Gemüse und Getreide schmackhafte und wertvolle Gerichte, Dips, Soßen und Chutneys für den durch Chemotherapien angeschlagenen Organismus zu. Mit Hafer- und Hirsebratlingen, Dreikornreis (Dinkel-GerstenReis), Petersiliensoße, Dattelcreme, Milch mit Trockenfrüchten und einer Gewürz-Mandelmilch bereiten wir Gerichte zu, die leicht verdaulich sind und dem therapiegeschwächten Körper Energie zurückgeben.
Mitzubringen: Schürze, Geschirr-/Handtuch, Behälter für Reste
02. Dezember 2019, 18 Uhr
Veranstaltungsort: Freising, VHS-Raum 107 - Schulküche, Kammergasse 12
Das Frühstück ist in der Ayurveda-Ernährung eine kleine, warme und leichte Mahlzeit, die morgens den Stoffwechsel anregt und Energie spendet. Wir bereiten verschiedene warme Getreidebreie aus Emmer, Hirse und Haferflocken zu. Dazu genießen wir Obstkompotte sowie Lassies, süße und pikante Aufstriche, ein leichtes Brot, Knäckebrot und Haferflockenwaffeln. Für zwischendurch gibt es Milch mit Aprikosen und Safran. Je nach Ernährungstyp isst der Eine gleich früh am Morgen einen Getreidebrei, der Andere nimmt sich den Aufstrich und Brot mit und frühstückt in einer Pause am Arbeitsplatz. Für jeden Frühstückstyp gibt es leckere Anregungen! Die im Kurs verwendeten Lebensmittel und Zutaten stammen, soweit möglich, aus regionalem, biologischem Anbau und fairem Handel.
Mitzubringen: Schürze, Geschirr-/Handtuch, Behälter für Reste
Samstag , 01. Februar 2020, 09:30 Uhr
Veranstaltungsort: Freising, VHS-Raum 107 - Schulküche, Kammergasse 12
Heute bereiten wir Speisen und Gericht zu, die gehaltvoll und gesund sind. Mit schmackhaften Gemüsegerichten, wie Gemüsecurry mit Kokos, Knollensellerie mit Ananas, Mangoldgemüse und würzigem Aprikosen- und Papayachutney, sowie einfaches Brot ohne Hefe genießen wir ein ausgewogenes Mahl. Beim gemütlichem Speisen bleibt genügend Zeit für Erfahrungsaustausch. Für unsere Gerichte verwenden wir Lebensmittel, Kräuter und Gewürze, die die Speisen leicht verdaulich und für den Organismus wertvoll machen. Die im Kurs verwendeten Lebensmittel und Zutaten stammen, soweit möglich, aus regionalem, biologischem Anbau und fairem Handel.
Mitzubringen: Schürze, Geschirr-/Handtuch, Behälter für Reste
Samstag , 08. Februar 2020, 09:30 Uhr
Veranstaltungsort: Freising, VHS-Raum 107 - Schulküche, Kammergasse 12
Unter Curry versteht man Fleisch-, Fisch- und Gemüsegerichte mit Soße, die mit mehreren verschiedenen Gewürzen und anderen Zutaten hergestellt werden. Anstatt vorgefertigte Gewürzmischungen zu verwenden, werden wir in diesem Kurs die Mischungen selber zusammenstellen. Wir bereiten
Hähnchencurry in Mangosoße, Fischcurry, Gemüsecurry mit Kokos, Grünes Papaya-Curry, Zwiebel-Chutney, Rosenkohl-Rosinen-Curry, Mandarinen-Rosinen-Curry, Parathas - einfache Blätterteigfladen zu.
18. Februar 2020, 18:00 Uhr, € 50,-
Veranstaltungsort: Kreative Ayurvedaküche Berghaselbach